sabato 23 giugno 2012

Torta salata




Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35/40 minuti 
Forno:  180° C


Ingredienti:

- Rotolo di pasta sfoglia (io ho usato la Buitoni); 
- 3 uova sbattute con qb di parmigiano grattugiato e 1/2 bicchiare di latte;
- pizzico di noce moscata;
- 200 gr di scamorza a pezzetti e sottile;
- 160 gr prosciutto cotto;
- pangrattato; 
- 50 gr di burro (facoltativo);
- sale e pepe;


Preparazione:

Cospargere la teglia con un pò di pangrattato per evitare che il sotto della torta salata si unga, stendere la sfoglia e con una forchetta fare dei piccoli buchi sulla pasta. 

Fare uno strato di prosciutto cotto e successivamente uno strato di formaggio.  

Sbattere le 3 uova con parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di latte e un po' di noce moscata, pepe e sale qb e versare il composto ottenuto sopra i due precedenti strati.

Facoltativo: aggiungere riccioli di burro al tutto

Poi ricoprire il tutto con altro parmigiano grattugiato. 

Mettere la torta nel forno preriscaldato e fare cuocere a 180° C per 35/ 45 minuti. 



Purtroppo non ho fatto foto durante la preparazione, ma solo a torta finita, visto che non avevo previsto di postarla. La ricetta è di mia mamma, io l'ho un po' rivisitata scegliendo di aggiungere noce moscata (che adoro) e togliendo il burro.. 
Ps: il pallino che si vede al centro della torta doveva essere un cuoricino fatto per il mio amore, ma purtroppo l'impasto si è deformato!





6 commenti:

  1. Ciao! Sono Mìcol! Ho visto il tuo commento nel blog di Blu e il nome del tuo mi ha incuriosito.....sia i pois che la cannella mi piacciono molto! Cosi' eccomi qui.....complimenti, riesci a realizzare dei piccoli gioiellini!!bravissima! Ciao Mìcol

    Ps: anch'io sono emiliana...abito tra Reggio Emilia e Parma!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei stata gentilissima a passare Micol, e ti ringrazio di cuore per i complimenti!

      Elimina
  2. Mmm! Che buona che dev'essere!
    Io adoro le torte salate! ;0D

    RispondiElimina